Биография

Родился 17 декабря 1947 года в городе Калуга в России. В 1971 году окончил Московский госуниверситет им.М.Ломоносова по специальности «геолог-геофизик». Доктор геолого-минералогических наук (1986), профессор (1991), член-корреспондент НАН Украины (1997).
После окончания МГУ, в 1971-1976 гг., будущий политик работал на комбинате «Тулауголь». В 1976-1984 гг. заведовал лабораторией, отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института.
В 1984-1995 гг. Н.Азаров — замдиректора, директор Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела Минуглепрома Украины.
В 1994-1998 гг. — народный депутат Украины II созыва, председатель бюджетного Комитета Верховной Рады.
С 1996 по 2002 гг. Азаров — Председатель Государственной налоговой администрации Украины. В эти же годы Азаров как руководитель фискальной службы является членом Координационного совета по вопросам политики финансового сектора, Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Валютно-кредитного совета Кабмина, Высшего экономического совета при Президенте, Межведомственной комиссии по вопросам регулирования рынка продовольствия, цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте.
С ноября 2002 по февраль 2005 гг. Азаров занимает пост Первого вице-премьер-министра — Министра финансов Украины в первом правительстве Виктора Януковича. Возглавляет ряд правительственных комиссий и координационных советов. В том числе Комиссию по вопросам обеспечения своевременности и полноты уплаты налогов и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям, стипендиям и другим соцвыплатам; по приватизации «Укртелекома»; по вопросам неплатежеспособности; Координационный совет по вопросам создания системы ипотечного кредитования; по вопросам корпоративного управления в акционерных обществах и т.д. Выступает координатором сотрудничества украинского правительства с международными финансовыми организациями.
После избрания в парламент весной 2006-го возглавлял комитет по вопросам бюджета. 4 августа 2006 года во второй раз пришел в Кабмин В.Януковича и снова стал Первым вице-премьером — Министром финансов.
С ноября 2007 по март 2010 года — народный депутат Украины VI созыва от Партии регионов. Министр финансов в теневом (оппозиционном) правительстве Виктора Януковича.
С марта 2010 года — Премьер-министр Украины[1]
3 декабря 2012 года уволен с должности Премьер-министр Украины в связи с избранием народным депутатом Украины.
13 декабря 2012 года назначен Премьер-министром Украины.
28 января 2014 года премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку, в этот же день президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра.

Семейный бизнес (Группа Развития)

Дачный кооператив и фирма, торгующая горючим, — лишь официальная часть бизнеса семьи премьер-министра Украины Николая Азарова. Как пишет издание Корреспондент, интересы сына главы Кабмина распространяются на крупный курортный центр в Гурзуфе и ряд крупных объектов недвижимости.
Журнал пишет, что есть одна тема, которая неизменно вызывает раздражение премьер-министра Николая Азарова, — то, какой бизнес принадлежит ему и членам его семьи, супруге Людмиле и сыну Алексею. Корреспондент решил детальнее познакомиться с тем, как работает сын главы Кабмина, а также разобраться, чем владеют члены семьи номер два в украинской табели о рангах.
Официально Азаров с супругой и сыном и еще несколькими людьми владеют дачным кооперативом в Крыму. Кроме того, Азаров-младший — один из учредителей компании, торгующей горючим. У него также есть и официальная должность — он является председателем совета директоров компании Группа Развитие, структура собственности которой скрыта от государственных регистраторов.
Как пишет Корреспондент, с ним и с Развитием связана целая цепочка фирм, занимающихся курортной недвижимостью, туризмом и другими видами деятельности. Точно оценить стоимость бизнеса, связанного с семьей премьера, невозможно, поскольку неизвестна структура собственности компаний, в которых работает Алексей Азаров. Однако лишь задекларированная собственность Азарова-старшего составляет как минимум $ 5,2 млн. А активы, которыми управляет его сын, по самым скромным подсчетам, исчисляются десятками миллионов долларов.
Развитие — компания непубличная. Корреспонденту с трудом удалось найти презентацию группы, в которой указано, что ее основали в феврале 2007 года. Фирма работает на рынке недвижимости и управления капиталом. Через входящие в группу компании Легарт и Амальтея Развитие занимается еще и лизингом и страховым бизнесом.
Компания строит большой жилищный комплекс Сан-Сити в одном из спальных районов Севастополя. Всего планируют ввести в эксплуатацию 55 тыс. кв. м жилья. Четыре здания Сан-Сити уже построили и сдали, а еще три (площадью 25 тыс. кв. м) закончат к концу года. Также Группа Развитие начинает строительство еще одного проекта — санаторно-гостиничного комплекса Кипарис на склонах Медведь-горы. По оценкам одной из крупных украинских инвесткомпаний, сделанным на условиях анонимности, стоимость подобного актива, когда все будет закончено, составит $ 6-12 млн.
В официальном заявлении Группы Развитие сказано, что сейчас один из ее перспективных проектов — строительство на территории крымского санатория Пушкино 16-этажной гостиницы Пушкин-Плаза. Площадь этого отеля составит 22 тыс. кв. м, на которых разместятся 250 обычных номеров и 12 апартаментов класса люкс. Оценочная стоимость актива после завершения работ может составить $ 17-26 млн. Связь данного проекта с семьей премьера идет не только через Азарова-младшего, но и через его отца и мать.
Пушкин-Плаза строят на землях санатория, принадлежащего благотворительному фонду Гарант. Эта организация появилась в августе 2005 года и стала правопреемницей другого фонда, Профессионал, имевшего особые права по реализации конфиската. Профессионал создали по указанию тогда еще главы Государственной налоговой администрации (ГНАУ) Николая Азарова.
Среди основателей обеих благотворительных организаций нет фамилии премьера, зато есть одни и те же люди: Анатолий Бабич, сейчас — директор Гаранта, Игорь Сотуленко, которого в мае 2010 года правительство назначило членом наблюдательного совета государственного Ощадбанка, и Геннадий Самофалов, нардеп-регионал.
При этом Бабич и сын Самофалова Андрей до 2007 года являлись соучредителями туристической компании Благовест-Тур-Украина, где их партнером была Людмила Азарова, супруга главы Кабмина. Сейчас, пишет издание, Госреестр говорит, что у турфирмы новый собственник — некая киевлянка Галина Недодаева.
Фонд Гарант и компания Группа Развитие интересны не только общими проектами на Южном берегу Крыма, но и тем, что данные организации зарегистрированы по одному адресу: Киев, улица Бассейная, 7б. На то, что этот дом может служить штаб-квартирой всего бизнеса семьи Азарова, указывает и факт прописки здесь компании Благовест-Тур-Украина, в которой до 2007 соучредителем значилась супруга премьер-министра Людмила.
Оценить стоимость бизнеса, так или иначе связанного с семьей премьер-министра, изданию не удалось. Ведь деятельность этих фирм по большей части непублична. Оценочная же стоимость проектов — Пушкин-Плазы и Кипариса, — находящихся сейчас в разработке у компании под управлением сына главы Кабмина Алексея, составляет порядка $ 22-36 млн. Эта цифра не включает в себя средства, которыеможет выручить Группа Развитие от реализации проекта Сан-Сити в Севастополе.
«У него разный бизнес — и строительный, и еще какой-то. Его никто не знает, потому что он спокойный и целенаправленный», — рассказывал об Азарове-младшем Корреспонденту друг премьера Рыбак[28]
Авиакомпании
Семья премьер-министра Николая Азарова связана с крымской авиакомпанией Air Onix. Как пишет Forbes.ua авиакомпания была создана еще в 2007 году крымчанином Игорем Мельником, который владеет небольшой турфирмой “Оникс-групп” и издательством “Крым-дидактик”. Однако за последующие годы не подняла в воздух ни один борт.
Ситуация изменилась в конце 2011 года, когда 75% акций авиакомпании перешли австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung. Половина капитала инвестора принадлежит венской компании Garda. Последняя тесно связана с семьей Азарова.
Интересы Garda в Украине несколько лет представлял Вадим Сисюк, работавший советником Азарова. При этом еще весной 2012 года директором австрийской компании служила украинка Лилия Фатхулина, жена сына главы правительства, Алексея Азарова. Одним из двух директоров ASA Luftfahrt, на которую оформлена доля в Air Onix,числится юрист Фридрих Бубла. Вместе с Алексеем Азаровым он возглавляет фонд “Стабильная Украина”.
После вхождения в капитал австрийцев, авиакомпания начала стремительно развиваться. Были открыты рейсы в Киев и Львов, Москву и Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив. Конкуренты отмечают, что Air Onix агрессивно захватывает рынок низкими тарифами.